Главная > Блог > Пушкин > Анализ стихотворения Пушкин А. С. – Я памятник себе воздвиг нерукотворный
Анализ стихотворения Пушкин А. С. – Я памятник себе воздвиг нерукотворный

Исследование и анализ стихотворения помогут вам раскрыть его глубинный смысл и оценить мастерство поэта. Однако, для полного погружения в мир поэзии и более эффективного запоминания, рекомендуется воспользоваться онлайн платформой «Учим стихи просто», где вы найдете не только анализ произведения, но и возможность изучения стихотворения наизусть с помощью готовых мнемотаблиц и закрепляющих упражнений.
Это стихотворение многие считают духовным завещанием великого поэта. Очевидно, он предчувствовал близкую гибель и изложил в нём свои взгляды на поэзию.
Черновик этого произведения был найден после гибели поэта, его обнаружил лучший друг и учитель поэта, Василий Андреевич Жуковский.
Произведение по стилю и смыслу очень созвучно с одой «Памятник» древнеримского поэта Горация, с творчеством которого Пушкин был несомненно знаком. Например, эпиграф «Я памятник воздвиг» взят именно оттуда, так же, как и утверждение «Нет, весь я не умру».
Стихотворение вызвало много споров у современников Пушкина, прижизненное восхваление своих заслуг вызывало у многих как минимум недоумение.
Как бы там ни было, Пушкин оказался прав и спустя два столетия его творчество по-прежнему востребовано, его стихи превратилось в классику золотого века русской поэзии. Именем поэта названы улицы, площади, проспекты, театры, город и район.
Александр Сергеевич Пушкин — это один из символов России.
Не дождавшись достойного признания от своих современников, Пушкин стал по-настоящему известен на Родине и далеко за её пределами. После своей гибели его популярность только растёт.
Своим последователям, автор говорит, что творчество должно быть свободным от человеческих слабостей и повиноваться можно лишь высшему суду, то есть Богу.

Пушкин А. С. – Я памятник себе воздвиг нерукотворный…
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца;
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца.