Главная > Блог > Пушкин > Анализ стихотворения Пушкин А. С. — Узник
Анализ стихотворения Пушкин А. С. — Узник

Исследование и анализ стихотворения помогут вам раскрыть его глубинный смысл и оценить мастерство поэта. Однако, для полного погружения в мир поэзии и более эффективного запоминания, рекомендуется воспользоваться онлайн платформой «Учим стихи просто», где вы найдете не только анализ произведения, но и возможность изучения стихотворения наизусть с помощью готовых мнемотаблиц и закрепляющих упражнений.
Стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Узник» написано в не простое время для поэта. Он находился в ссылке.
За некоторое время до написания этого стихотворения поэт стал свидетелем драматической картины. Он увидел свободных и гордых орлов в заточении у людей. Для того чтобы орлов сделать подневольными птицами люди им подрезали крылья, что лишало их возможности парить и быть свободными.
Свои переживания поэт отразил на бумаге, так как сам чувствовал себя заключенным в рамках, которое ему диктует общество. А ему хотелось духовной и физической свободы. Лирически герой произведения видит в орле товарища по несчастью. Молодая сильная птица – вскормленная в неволе, теперь зависима от человека и не может наслаждаться вольной стихией, так же, как и человек, который должен соблюдать границы, которые ему диктует общество.
Мысли о свободе, красоте природы и идеальном мире занимают все мысли героя.
По-настоящему ценить свободу человек начинает, когда теряет ее. Но важно не опускать руки смиряясь с печальной участью, которая настигла, а помнить, что все проблемы временны и за стенами темниц существует вольный ветер и прекрасная и непревзойденная природа. Которая так красочно описана поэтом.

Пушкин А. С. — Узник
Сижу за решеткой в темнице сырой.
Вскормленный в неволе орел молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном,
Клюет, и бросает, и смотрит в окно,
Как будто со мною задумал одно.
Зовет меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: «Давай улетим!
Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер… да я!..»