Главная > Блог > Пушкин > Анализ стихотворения Пушкин А. С. — Птичка
Анализ стихотворения Пушкин А. С. — Птичка

Исследование и анализ стихотворения помогут вам раскрыть его глубинный смысл и оценить мастерство поэта. Однако, для полного погружения в мир поэзии и более эффективного запоминания, рекомендуется воспользоваться онлайн платформой «Учим стихи просто», где вы найдете не только анализ произведения, но и возможность изучения стихотворения наизусть с помощью готовых мнемотаблиц и закрепляющих упражнений.
Интересная история у этого стихотворения. В 24 года Пушкин был в южной ссылке, где служил в канцелярии у генерала Инзова. Служба эта не доставляла ему никакого удовольствия. Он чувствовал себя, как птица в клетке.
Письмо со стихотворением Н.И. Гнедычу в Петербург он отправил с такой припиской: «Знаете ли вы трогательный обычай русского мужика в светлое воскресенье выпускать на волю птичку? Вот вам стих на это.»
Обычай, о котором упоминается в письме, исходит от праздника прощеного Воскресения, когда было заведено накануне прощать должникам их долги. И выкупать их из долговой ямы. У бедняков не было средств, выкупать должников. И этот обычай превратился в традицию отпускать птицу на волю.
Поэт затрагивает здесь болезненные темы о свободе каждого создания божьего. Сочувствие ко всем невольникам. Здесь можно заметить и антикрепостническую мысль. Крестьяне невольные птицы, зависимые от своих владельцев. В те времена помещики в этот день давали свободу своим крестьянам, хотя бы одному.
Птичка – это символ свободы человеческой души.
Основная мысль, которую хотел донести поэт: только совершая добрый и милосердный поступок для других, утешается человек. Благородный поступок примеряет человека с Богом, облегчает душу и возвращает смысл жизни.

Пушкин А. С. — Птичка
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!