Назад

Анализ стихотворения Тютчев Ф.И. – О, как убийственно мы любим

Анализ стихотворения — это погружение в его смысловой мир, раскрытие тонкостей и глубины каждой строки. Разбирая структуру и тематику произведения, вы расширяете свой литературный арсенал и развиваете критическое мышление. Учить стихи с помощью онлайн платформы «Учим стихи просто» предлагает уникальную возможность сочетать процесс запоминания с анализом произведения. Получая рекомендации и понимая смысл каждой строфы, вы глубже вникаете в мир поэзии, придавая каждой строке эмоциональную окраску и смысловую глубину.

Это лирическое стихотворение является публичной исповедью. Оно наполненное грустными философскими размышлениями, датируется 1851 годом, когда дипломату, поэту, публицисту и переводчику Фёдору Ивановичу Тютчеву было 48 лет. Стихотворение абсолютно автобиографично и рассказывает о трагической истории любви поэта и его возлюбленной 25-летней Елены Александровны Денисьевой. Тютчев завёл роман с Денисьевой, хотя состоял во втором по счёту браке с баронессой Эрнестиной Фёдоровной Тютчевой. Результатом этого стало то, что общество и даже родные отвернулись от Елены Александровны, осудив её за связь с женатым мужчиной. Её жизнь изменилась, все двери, открытые перед ней ранее, захлопнулись в один миг. Это несомненно сказалось на её душевном и физическом состоянии. Родив Тютчеву троих детей, но так и не дождавшись от него узаконивания отношений она умерла в возрасте 38 лет. Через год после её смерти, от чахотки умерли двое из троих их общих с поэтом детей. Стихотворение оказалось пророческим, так как действия Тютчева в конечном счёте привели к гибели его возлюбленной, Елены.

Первое и последнее четверостишие стихотворения повторяются неслучайно. Автор показывает нам замкнутость порочного круга, в который он попал. Несмотря на то, что трагическая развязка наступила только через 13 лет, автор уже в момент написания понимал, что счастливого конца у этой истории не будет…

Основной мыслью является то, что легкомысленность и эгоизм поэта обрек его возлюбленную на позор и осуждение со стороны общества. Вначале как описано в стихотворении изменился характер девушки, а после этого она быстро состарилась и в молодом возрасте умерла.

Ланита – это устаревшее обозначение щеки.

Тютчев Ф.И. – О, как убийственно мы любим

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепости страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!
Давно ль, гордясь своей победой,
Ты говорил: она моя…
Год не прошел — спроси и сведай,
Что уцелело от нея?
Куда ланит девались розы,
Улыбка уст и блеск очей?
Всё опалили, выжгли слезы
Горячей влагою своей.
Ты помнишь ли, при вашей встрече,
При первой встрече роковой,
Ее волшебны взоры, речи
И смех младенческо-живой?
И что ж теперь? И где ж всё это?
И долговечен ли был сон?
Увы, как северное лето,
Был мимолетным гостем он!
Судьбы ужасным приговором
Твоя любовь для ней была,
И незаслуженным позором
На жизнь ее она легла!
Жизнь отреченья, жизнь страданья!
В ее душевной глубине
Ей оставались вспоминанья…
Но изменили и оне.
И на земле ей дико стало,
Очарование ушло…
Толпа, нахлынув, в грязь втоптала
То, что в душе ее цвело.
И что ж от долгого мученья,
Как пепл, сберечь ей удалось?
Боль злую, боль ожесточенья,
Боль без отрады и без слез!
О, как убийственно мы любим!
Как в буйной слепости страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!..


Рубрики

Все темы, о которых мы пишем на нашем сайте

Волшебство красок и стихов: Раскраски, оживляющие мир детской поэзии

Подробнее
 Главная  Каталог  Интерактив  Профиль